Быстрый поиск
Russia Ukraine Belarus Israel Turkey Lithuania Latvia Estonia Mongolia Moldova Armenia Kazahstan Georgia
Смотрите также
Вопрос: Настройка управления ТД через WDS соединение на примере DWC-1000 и DWL-3600AP/DWL-6600AP

Ответ: 
Данный пример настройки управления точками доступа удобен, когда ТД расположены на открытом воздухе, где проводное подключение к сети передачи данных недоступна, или в удаленных зданиях, которые не подключены к главному корпусу проводным соединением.
 
Группа WDS AP состоит из двух типов ТД: Root AP и Satellite AP. Root AP выступает в качестве моста или повторителя беспроводной среды передачи данных и осуществляет связь с контроллером по проводной линии связи. Satellite AP обменивается данными с контроллером через WDS соединение с Root AP. WDS мост может быть защищен с помощью аутентификации WPA2 Personal + AES шифрование. Когда AP находится в управляемом режиме, удаленный доступ к ней отсутствует. Тем не менее, вы можете разрешить доступ через Telnet, включив функцию отладки (режим debug) на странице Managed AP List Settings.
 
Функция «Управление ТД по WDS» в рамках единой системы доступа к проводной и беспроводной сети имеет следующие особенности:
  • Беспроводная система может содержать до 12 WDS-управляемых групп АР;
  • Каждая управляемая по WDS группа может содержать до четырех ТД;
  • ТД может быть состоять только в одной группе ТД управляемых по WDS;
  • Каждая Satellite AP может иметь только один WDS Link. Это означает, что Satellite AP должен быть подключен к Root AP. Satellite AP не может быть подключен к другой Satellite AP. По умолчанию, ТД настроена как Root AP. Для беспроводного подключения ТД должна быть в режиме Satellite, для этого необходимо, чтобы точка находилась в режиме stand-alone режиме;
  • Режим Satellite AP. Данный режим позволяет обнаружить и установить связь по WDS с Root AP;
  • Т.к., WDS соединение защищено аутентификацией WPA2 Personal, то для подключения по WDS требуется пароль, который необходимо ввести вручную на Satellite AP, Root AP получает данный пароль с контроллера;
  • Беспроводной канал связи. Точки доступа на каждом конце соединения WDS должны использовать один и тот же радиоканал для осуществления связи. Для Root AP канал задается вручную при добавлении ТД в разделе Valid AP на контроллере;
  • При желании, можно обеспечить доступ к Satellite AP по порту Ethernet, для этого необходимо включить опцию WDS Managed Ethernet Port. По умолчанию эта опция отключена. 
В приведенной топологии: 
  • ТД  работают под управлением контроллера DWC-1000;
  • Между DWL-6600AP организован WDS в диапазоне 5ГГц, а между DWL-3600AP и DWL-6600AP в диапазоне 2.4ГГц;
  • Порты Ethernet удаленных точек можно использовать для подключения кабельных клиентов (например, через коммутатор).
 
Приведем пример настроек для реализации данной схемы.
 
1. Настройка удаленных ТД DWL-6600AP и DWL-3600AP
 
Для начала необходимо настроить удаленные точки беспроводного доступа (Satellite AP). Данная настройка осуществляется в автономном режиме ТД (stand-alone mode). Первичную настройку точки будем выполнять через консольный порт с помощью CLI, но также можно и через web-интерфейс.
 
 
Команды для настройки:
 
Задать IP-адрес и маску для ТД статически: 
set management static-ip 192.168.14.203 static-mask 255.255.255.0
 
Задать адрес шлюза:
set static-ip-route gateway 192.168.14.100
 
Сделать запрет получения IP-адреса по DHCP:
set management dhcp-status down
 
Сохранить настройки:
save-running
 
Аналогичным образом настройте вторую «отдаленную» ТД.
 
Остальные настройки «удаленных» ТД (Satellite AP) будем производить с помощью web-интерфейса. Для этого необходимо подключить компьютер к ТД или поместить в одну сеть с точкой и зайти на её интерфейс по адресу заданному ранее.
 
 
Здесь нам необходимо проверить и запомнить МАС-адрес ТД, он нам пригодится при дальнейшей настройке.
 
Далее перейдите на вкладку Manage > Managed Access Point
 

В данном разделе:
  • Для WDS Managed Mode выберите Satellite AP:
  • Для WDS Managed Ethernet Port выберите Enabled;
  • В поле WDS Group Password введите пароль для группы WDS
Для того, чтобы применить изменения нажмите «Apply»
 
Перейдите на страницу Manage > Radio
 
 
В данном разделе:
  • Необходимо выбрать радиодиапазон, в котором ТД будет подключаться по WDS к корневой точке (Root AP). В данном примере выбрано Radio = 1 — диапазон 5 Ггц и дополнительно задано использование только стандарта IEEE 802.11n;
  • Выберите беспроводной канал, в котором ТД будут подключаться по WDS (в кач-ве примера был выбран Channel = 36). Для DWL-3600AP выбирается канал в диапазоне 2.4Ггц (необходимо запомнить какой канал был выбран — пригодится при настройке Root AP).
По окончанию всех настроек нажмите «Apply»
 
На этом шаге настройки «удаленных» точек доступа (Satellite AP) завершены и можно выйти с web-интерфейса.
 
Стоит обратить внимание на то, что все настройки «ближней» точки (Root AP) будут выполняться непосредственно с самого контроллера. В режиме stand-alone (автономный режим) никаких настроек производить не нужно.
 
 
2. Настройка управления точками с помощью контроллера
 
Зайдите на интерфейс контроллера и перейдите в раздел Status> Access Point >Authentication Failed 
 
 
В данном разделе отображаются ТД, которые были обнаружены контроллером. В нашем случае — это «ближняя» (Root AP) DWL-6600AP подключенная по LAN  в сеть. Как видно из скриншота выше, ТД еще не под управлением контроллера и имеет состояние «No Database Entry». Данную точку необходимо перевести в режим Manage.
 
 
На данной странице:
  • Выберите AP Mode = Managed;
  • В поле Location (опционально) можно ввести удобное для Вас название для определения месторасположения ТД или её идентификации; 
  • Также, необходимо выбрать для этой точки такие же параметры беспроводного мостового соединения, который были выбраны для «удаленных» ТД (в нашем примере был выбран Channel = 36);
  • Выберите профиль, который уже заранее создан на контроллере DWC-1000 для работы с ТД DWL-6600AP.
Для того, чтобы сохранить выполненные настройки нажмите «Save»
 
Далее, нужно убедиться, что точка перешла в режим «managed». Данная информация отображается в разделе Wireless > Discovered Ap List
 
 
Через несколько минут должны увидеть, что статус «ближней» точки доступа (в нашем примере с MAC-адресом 90:94:E4:8A:12:00) изменился на «Managed». Более того, с помощью данной точки доступа контроллер DWC-1000 просканировал радио-окружение. В частности, ему стало известно о «удаленных» ТД (в нашем примере с MAC-адресами FC:75:16:75:C7:C0 (Satellite AP DWL-6600) и 28:10:7B:FC:9D:E0 (Satellite AP DWL-3600), которые пока имеют статус «Rogue».
 
Теперь перейдем на страницу Wirelles > Access Point > Managed Aps List > Valid APs. Откроется окно со списком валидных для контроллера точек доступа.
 
 
В списке «List of Valid Aps» видим МАС-адрес «ближней» ТД. Теперь нам необходимо добавить в этот список удаленные точки доступа (DWL-6600AP и DWL-3600AP), для этого нажмите кнопку «Add New Valid AP»
 
 
На этой странице:
  • Выбираем AP Mode = Managed;
  • Вводим (опционально) Location = DWL-6600AP_Satellite AP;
  • Выбираем для этой точки уже заранее определенные параметры беспроводного моста (WDS), в нашем примере выбран Channel = 36);
Стоит отметить, что параметр Channel должен обязательно совпадать для «ближней» и «удаленной» точек доступа, чтобы они могли установить между собой соединение в режиме WDS. Аналогичным образом производим настройку DWL-3600AP.
После того, как добавили точки - «Save».
 
Создайте WDS группу, для этого перейдите в раздел Wireless > Access Point > WDS Groups
 
 
нажмите кнопку «Add New WDS Group» и в открывшемся окне 
 
 
задайте наименование WDS группы в поле «WDS Group Name» (до 32 символов) и установите переключатель в поле «Edit Password» в положение «ON» для возможности ввода пароля в строке «WDS Group Password», который мы задавали ранее при настройке удаленных точек (см. 1 пункт), нажмите «Save».
 
В созданную нами WDS группу добавьте точки доступа, для этого перейдите в соседний раздел Wireless > Access Point > WDS Groups > WDS Managed AP, нажмите кнопку «Add New WDS Managed AP». В появившемся окне:
  • В поле «Valid AP MAC Address» из перечня «валидных» МАС-адресов выбираем адрес «ближней» ТД;
  • В поле «Hardware Type String» из перечня аппаратных платформ выберите ту, что отвечает требованиям наших точек (в этом примере - «DWL-6600AP Dual Radio a/b/g/n»).
  • Нажмите «Save».
Аналогичным образом проделываем тоже самое и с «удаленными» точками доступа.
 
 
После того, как добавили точки в группу WDS необходимо установить между ними WDS Link, перейдите в Wirelless > Access Point > WDS Groups > WDS AP Link.
 
 
Для добавления информации о беспроводном мостовом соединении нажмите кнопку «Add new WDS AP Link», далее откроется страница «WDS AP Link Configuration».
 
 
На данной странице:
  • В поле «Source AP MAC Address» введем МАС-адрес «ближней» точки (Root AP);
  • В поле «Destination AP MAC Address» введите МАС-адрес «удаленной» ТД (Satellite AP);
  • В полях «Source AP Radio» и «Destination AP Radio» введите Radio = 1, это соответствует диапазону 5Ггц, а при добавлении информации о DWL-3600AP введите Radio = 2. 
  • Нажмите «Save».
Примените конфигурацию для Вашей WDS группы, перейдите в раздел WDS Groups, нажмите правой кнопкой мыши на созданный конфиг и в контекстном меню выберите «Push config» тем самым применив все текущие изменения.
 
 
На этом процедура настройки режима WDS на ТД под управлением контроллера DWC-1000 в нашем примере завершено.
Заметим, что сам процесс установления такого мостового соединения между точками беспроводного доступа требует определенного времени (до 5-7мин).
Информацию о состоянии WDS соединения можно просматривать в разделе Status > Wireless Information > WDS Groups Status
 
Продукты и решения | Поддержка  | Новости  | О компании |